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Características principales

Título del libro
LIBRO CULTIVO Y EXPLOTACION DEL CACAO
Autor
Anónimo
Idioma
Español
Editorial del libro
GRUPO LATINO
Edición del libro
1a
Tapa del libro
Dura
Con índice
Año de publicación
2013

Otras características

  • Cantidad de páginas: 424

  • Altura: 26.5 cm

  • Ancho: 19.5 cm

  • Peso: 600 g

  • Género del libro: Agricultura y ganadería,Agropecuario y veterinaria,Profesionales y tecnicos

  • Tipo de narración: Manual

  • Versión del libro: Fisico

  • Tamaño del libro: Grande

  • Edad mínima recomendada: 12 años

  • Edad máxima recomendada: 120 años

  • Cantidad de libros por set: 1

  • ISBN: 9789587360172

Descripción

El libro, cultivo y explotación del cacao, intenta poner al alcance de todos los lectores ávidos conocimientos, diversas planteamientos sobre este producto tan especial, intentando cubrir varios temas técnicos de importancia. La renovación o siembra de nuevas plantaciones de cacao, la disponibilidad de sustratos adecuados y certificados, con buenos niveles de fertilidad, recomendaciones acerca del uso de productos microbiológicos para aplicar al suelo como alternativa orgánica con la nutrición de las plántulas de cacao, la realidad cacaotera nacional e internacional, las condiciones del clima y del suelo, sistemas de propagación, material genético e propagación, instalación y manejo de viveros, instalación de plantaciones nuevas, consideraciones para la instalación de la sombra temporal y permanente, tipo de injertos, tipos de podas, rehabilitación y/o renovación de plantaciones establecidas, plagas y enfermedades, uso de hongos antagónicos para el control de plagas y enfermedades cosecha y beneficio, control de calidad del grano y comercialización, entre otros temas de importancia tanto para el agricultor como para el consumidor.

CONTENIDO:

— INTRODUCCIÓN
— CAPÍTULO I: CONCEPTOS GENERALES
— Historia y origen del cacao. Variedades de cacao. Morfología y taxonomía. Requerimientos edafoclimáticos para el cultivo del cacao. Exigencias del suelo para el cultivo del cacao. Características de los suelos. Preparación del terreno. Conservación del suelo. Componentes de la superficie del suelo en un cacaotal. Medidas de conservación de suelo a emplear en cacao. Tranques. Otros métodos para controlar la erosión. Modalidad de la plantación. Densidad de siembra. Selección de cultivares de cacao y marcos de plantación. Propagación del cacao. El vivero o almácigo. Patrón. Copas o Clones. Tipos de injertos.
— CAPÍTULO II: INSTALACIÓN DE ÁREAS NUEVAS DEL CULTIVO DEL CACAO
— Consideración generales para la instalación del cultivo. Establecimiento de la plantación de cacao convencional. Principales problemas que se presentan con la regulación de sombra. Principales árboles existentes en las plantaciones de cacao. Tratamiento a frutales y maderables. Siembra de plantas sombreadoras. Uso de los residuos de la regulación de sombra. Equipos, herramientas y medios empleados en la regulación de sombra. Establecimiento de la plantación de cacao ecológico/orgánico. El cultivo orgánico y su manejo. Prácticas orgánicas en la plantación. Preparación de abonos orgánicos. Producción de micorrizas.
— CAPÍTULO III: REHABILITACIÓN Y RENOVACIÓN DEL CULTIVO DE CACAO
— Generalidades
— Cómo rehabilitar plantaciones jóvenes. Cómo rehabilitar plantaciones viejas o abandonadas.
— CAPÍTULO IV: LABORES CULTURALES EN EL CULTIVO DEL CACAO
— Control de malezas. Mejoramiento del drenaje de suelos. Poda. Deshije. Manejo de plagas en cacao. Enfermedades del cacao. Síntomas de definiciones nutricionales en cacao.
— CAPÍTULO V: BENEFICIO DEL CACAO
— Cosecha o recolección Quiebra. Fermentación. Secado. Limpieza y selección del grano. Tostadura. Triturado del grano. Calidad del grano de cacao. Proceso de alcalinación. Almacenamiento.
— CAPÍTULO VI: PRODUCTOS DERIVADOS DEL CACAO
— Licor de cacao. Cascarilla del grano de cacao. Cocoa en polvo. Manteca de cacao. Cacao en crudo. Elaboración de chocolates finos. Fabricación de chocolate dulce. Cobertura: Chocolate para recubrir. Recetas con chocolate.
— Bibliografía.

FICHA TÉCNICA:

— Un libro IMPRESO
— Formato 19.5 x 26.6 cm
— 424 páginas impresas a todo color
— Fina encuadernación en pasta dura plastificada
— Primera edición año 2013
— ISBN: 978-958-736-017-2